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In English Please!

Pas très sexy, un peu délaissé, c’est le légume qu’on trouve souvent dans le panier de légumes hebdo en début et  fin de la saison (qui s’étend de mars-septembre). Ca se passe souvent comme ça : on le sort du panier, on le fixe, et l’on se demande en soupirant « Que-ce-que je vais faire de toi ? ». Puis on l’oublie au fond du bac à légumes, ou au mieux on le râpe pour le mélanger  avec des carottes.

Mais  il mérite d’être mieux traité : c’est une excellente source de Vitamine C et diminue les risques de  cancer. Iil  se marie très bien avec le curry, le tandoori, les pommes de terres et tout autre choux.  Dans quelque semaines commence la saison du choux rave, soyez bien préparez !

Comment les choisir, conserver, préparer ?
Choisir de  préférence des choux petits ou moyens, car leur chair est plus ferme et juteuse. Ils se gardent dans un sac papier dans le bac à légumes environ 1 semaine. Ok, 2 semaine max. Par contre, plus on les garde longtemps, plus ils deviennent  creux et filandreux. La fane est comestible donc on peut la mettre en salade ou la cuire 1 minute dans de l’eau salée. C’est un légume avec une cuisson assez rapide : taillé, on compte environ 5-10 minutes dans de l’eau salée ou à la vapeur.

 

Salade de choux rave au curry pour 4 personnes
4 Choux raves
Jus d’ ½ citron
Huile d’olive
2 c.a.c de curry
1 c.a.c de carvi en grain ou poudre
Sel et poivre

Râper les choux, assaisonner avec les épices, faire une vinaigrette avec 1/3 de jus de citron et 2/3 d’huile d’olive. Ajouter la vinaigrette. Servir en entrée.

Pomme paillasson choux rave carotte pour 4 personnes
400 g de carottes
400 g de pommes de terres
400 g de choux raves
¼ de botte d’estragon
Sel, poivre et beurre

Râper les légumes, saler et égoutter dans une passoire env. 30 minutes. Hacher les herbes, et mélanger le tout.

Mouler de petites  « crêpes ». Cuire dans une poêle antiadhésive environ 5 minutes sur chaque côté ou jusqu’à  ce que la crêpe obtienne une jolie coloration.

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