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Bon, c’est la sixième fois que je fais les Lundis Sans Viande (tu peux trouver les autres articles ici) et jusque là, j’ai parlé de ce que font les autres et du végétarianisme en théorie.

Aujourd’hui, on va changer un peu: place à la pratique. Je vais partager mes recettes que je fais quand je n’ai pas envie de viande. Mais ne t’inquiète pas, ça va rester en toute simplicité: recettes faciles et réalisables par n’importe qui.  Les recettes sont pour 4 personnes.

Crème de cèleri et topinambour
1 cèleri rave
5 topinambours
100g de beurre
Eau
Sel et poivre
200g de noisettes concassées et torréfiées
Huile fumée

Enlever les tiges et feuilles vertes du cèleri rave et les garder de côté pour le prochain plat.

Éplucher le cèleri rave et le tailler en morceaux plus ou moins égaux.

Faire pareil avec les topinambours.

Mettre les légumes dans une casserole avec le beurre, du sel et poivre et mouiller à hauteur avec l’eau.

Laisser cuire environ 25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient fondants: dès qu’on peu les percer facilement avec un couteau.

Pendant ce temps là, mettre les noisettes dans une poêle chaude et sèche, et torréfier les noisettes. C’est-à-dire : les colorer légèrement. (on peux également acheter des noisettes torréfiées)

Une fois que les légumes sont cuits, on les passe dans un blender ou mixeur à légumes.

Et c’est maintenant que tout se joue : il faut vérifier l’assaisonnement . L’assaisonnement est ton ami.  Pas assez de sel et poivre ? Ajoutes-en. Trop ? Ajoute un peu de liquide ou de légumes.

Servir chaud avec quelques noisettes torréfiées et un trait d’huile fumée.

saladechoux

Salade de choux rouge et sarrasin
1 choux rouge
300g de sarrasin
¼ de botte de persil plat
1 gousse d’ail
1 cuillère à soupe de grains de lin
Beurre
Sel & Poivre
Huile d’olive

Tailler le choux finement. Garder la moitié cru et cuire le reste à l’étuvé avec un peu de beurre.

Rincer le sarrasin et cuire à l’eau salée 8 minutes environ.

Hacher les feuilles de persil grossièrement.

Mélanger tout les ingrédients et assaisonner avec un peu d’huile d’olive, sel, poivre et ail râpé.

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