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coing4Tu l’as sûrement vu sur le marché, un gros fruit mi- pomme, mi poire. Uniquement l’automne, jaune et lourd. C’est le coing, aussi appellé la poire de Cydonie. On n’a pas vraiment l’habitude de l’acheter car il ne se mange pas cru mais sert cuit dans des préparations sucrées comme la pâte de coing, en confiture et marmelade (d’ailleurs le mot marmelo signifie en coing en Portugais) mais aussi pour les préparations salées ou il remplace avec succès la pomme ou la poire. La saison est de septembre à mi novembre mais une fois cueilli il se garde longtemps.

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Comment le choisir?

Ferme, intact, bien jaune avec un petit duvet et sans traces de meurtrissure.

Comment le conserver?

Coriace il se garde bien quelques semaines dans un endroit frais et bien aéré. Cru, il supporte mal la congélation.

Comment le manger ?

Le coing se consomme toujours cuit. C’est un excellent fruit pour faire des confitures mais aussi dans une tajine, râpé avec du choux rouge braisé ou en confiture avec du foie gras ou gibiers.  Il se marie bien avec des épices « sucrées » comme la cannelle, cardamone ou la fève de tonka.

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