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Le troisième article sur les légumes de printemps est consacré aux petits pois. Vous trouverez la première partie ici et la.
Petit pois
Petits pois sont le signe du printemps ultime pour moi, avec les oiseaux et la veste en jean. Ces sphères douces, vertes et croquantes, si fragiles et pleines de goût. Puisque leur saison est   courte (avril à juin), ils sont souvent oubliés ou remplacés par les moins excitants petits pois surgelés. Mais, c’est maintenant votre chance d’essayer la vraie came. Un peu de travail est nécessaire  pour sortir les pois de la gousse, mais ensuite ils sont faciles et rapides à préparer.

Comment choisir les pois verts?
Les petites pois sont  meilleurs quand ils sont consommés quelques heures après avoir été cueillis : essayez de les trouver sur un marché des agriculteurs. Les petits pois sont cachés dans les gousses, protégé du soleil et l’air. Assurez-vous que la gousse est ferme, fermée, verte et pas trop bombée. Méfiez-vous des trous de ver.

Petit poisComment préparer les pois verts?
Sortez les petits pois de la gousse juste  avant la cuisson afin qu’ils ne se dessèchent pas et perdent leur bon goût. Vous pouvez les faire blanchir dans l’eau salée pendant 3 minutes ou cuire dans du beurre ou huile d’olive dans une poêle pendant 5 minutes. Les Petits pois sont un excellente snack à manger cru directement de la gousse.   On peut aussi  mettre les petits pois marinés dans les salades.

Petits pois marinés:

Une poignée de petits pois
L’huile d’olive, sel, poivre, vinaigre balsamique, l’ail râpé et « herbes de Provence ».
Mettre le tout dans un bol et laisser mariner pendant 1 heure. Servir en salade ou avec du poissons.

Comment stocker les petits pois?
Stocker des petits pois dans un sac en papier dans le bac à légumes de votre réfrigérateur  le moins de temps  possible. Après 3 jours, les petits pois ont perdu beaucoup de saveur, mais sont encore comestibles.


Green Peas